HOME > お知らせトップ > 新着情報 > 職員を対象に救命講習を行いました

職員を対象に救命講習を行いました

平成27年7月22日(水)に普通救命講習Ⅱを美祢市立病院およびグリーンヒル美祢職員を対象に行いました。

この講習は私達医療に従事する職員が、病気で倒れられた方やケガをされた方に対しての応急手当、AEDの使用方法、心肺蘇生法を積極的に学ぶため年一回行っております。

美祢市消防本部の救急救命士の方に来ていただき、今年は看護部、医療技術部、受付職員など49名の職員が講習を受けました。今年は止血法や安全な場所への移動方法についても学びました。

もしもの時にも落ち着いて救命処置ができるよう、今後も継続していきたいと思っています。