HOME > お知らせトップ > 看護部からのお知らせ > 「1日ナース体験」を行いました

「1日ナース体験」を行いました

7月30日に女子高校生8名を迎えて『1日ナース体験』を実施しました。
昼食を含み4時間半の体験でしたが、全員が進路決定目前の高校3年生ということもあり、真剣に、でも楽しみながら参加されていました。
<体験内容>
・病院の看護ユニホームを着用
・看護部長による進路説明や病院の概要、看護現場状況などの講義
・施設見学
・ランチミーティング
・骨密度・血管年齢測定・心電図モニターの装着・創部の消毒・デモ機を使用しての
採血の見学などを体験
・病院長による医療についての講話

<参加者の感想>
・看護師のみなさんの仕事を間近で見て、とてもいい刺激をもらいました。
看護師になりたいと思いました。
・看護師の仕事について詳しく知ることができ、実際にケガの処置の方法もすること
ができたので、とても良い経験になりました。
・実際に白衣を着て体験することで、より将来に向けてのイメージが強くなりました。
・親の負担を軽くするために、美祢市の奨学金を利用すると良いなと思いました。

この試みは、山口県看護協会が県の委託を受けて行っている事業です。
県内では46の病院で行われおり、今回参加された8名の内3名の方は他院でも経験されていました。
皆さん看護職に対して関心が高く、この中から1人でも看護の道に進んでいただけると嬉しいなと、切に思いました。