HOME > お知らせトップ > 看護部からのお知らせ > 「糖尿病」をテーマに看護の日の院内行事を行いました

「糖尿病」をテーマに看護の日の院内行事を行いました

近代看護を築いたフローレンス・ナイチンゲールの誕生日に由来し、5月12日は「看護の日」に制定されています。そして12日を含む週の日曜日から土曜日までが「看護週間」とされ、今年は5/10(日)~5/16(土)でした。

看護の日のメインテーマは「看護の心をみんなの心に」で、市民の方々の看護への理解・関心を深め、より広く看護を認識してもらい「看護の心」の普及啓発の目的で行っています。

当院でも、看護週間に院内行事を毎年開催しています。今年は5月7日(木)に病院玄関フロアにおいて「糖尿病」をテーマに行いました。糖尿病認定看護師を中心にして、看護師(山口県糖尿病療養指導士)・薬剤師・管理栄養士・フットケア指導士が糖尿病に関する日常生活相談・食生活相談・インスリンについて・足チェックなどを行いました。

また「糖尿病」「インスリン」「フットケア」をわかりやすくパネルにし、訪れる方々に興味を持って見てもらえるように、展示もしました。

短い時間ではありましたが、来院された患者さんから好評を得られました。