HOME > お知らせトップ > 新着情報 > 「美祢市病院事業経営強化プラン(仮称)」の策定に向けて

「美祢市病院事業経営強化プラン(仮称)」の策定に向けて

国から、令和4年3月に公表された「公立病院経営強化ガイドライン(※1)」で、「持続可能な地域医療提供体制を確保」するため、全国の自治体に対し、「公立病院経営強化プラン」の策定を求められています。
 そこで、本事業局においても、山口県が策定された、地域医療構想等を踏まえ、本事業局の果たすべき役割、機能について関係者と協議し、「美祢市病院事業経営強化プラン(仮称)(以下、「経営強化プラン」という。)」を策定します。

※1 「持続可能な地域医療提供体制を確保するための公立病院経営強化ガイドライン」(令和4年3月29日発表 総務省報道資料)

プランの内容

経営強化プランに記載する主な内容は、下記の通りです。
1 役割・機能の最適化と連携の強化
2 医師・看護師の確保と働き方改革
3 経営形態の見直し
4 新興感染症の感染拡大時等に備えて平時からの取組
5 施設・設備の最適化
6 経営の効率化等

プランの策定に向けた体制及び方法

本事業局では、プラン策定に向け、美祢市役所内の関係部署を含めた「経営強化プラン策定委員会」を設置し、部署間の連携を図るとともに、特にへき地医療に詳しい学識経験者の知見を得つつ、関係機関との意見交換を踏まえながら、策定作業を進めてまいります。
 具体的な策定方法としては、現行の「新病院改革プラン」の内容を更新するとともに、不足する内容について、追加していくこととしています。